Vitória na Luz

05-12-2023

Fecho da 1ª volta com vitória na Luz!

O FC Barreirense / Auto Bela Rosa venceu fora a equipa do Benfica Sub23 por 68-66, em encontro da 7.ª e última jornada da 1.ª fase da Proliga.
5 dezembro 2023, 22h59

Apesar de jogar fora, foi perante um público maioritariamente barreirense que a equipa do FC Barreirense venceu a equipa do Benfica Sub23. A equipa da Luz chegou a dispor duma diferença de 11 pontos, mas uma forte reação nos últimos 5 minutos de jogo catapultou os barreirenses para uma vitória muito importante para a luta do apuramento para a segunda fase da Proliga.

A equipa do FC Barreirense / Auto Bela Rosa apresentava-se no Pavilhão Fidelidade a conhecer todos os resultados da ronda 7 da Proliga e sabia que uma vitória permitiria voltar a isolar-se no 2º lugar da classificação, já com duas vitórias de vantagem sobre o 5º classificado. Pelo lado do Benfica era a oportunidade de fugir ao último lugar da geral e intrometer-se na luta pelo apuramento para o grupo de subida.

O jogo nem começou mal para os barreirenses, mas um Benfica mais agressivo a partir do 2º período originou que o FC Barreirense andasse a partir do intervalo sempre atrás no marcador. Pela terceira vez consecutiva houve que ir buscar forças e recuperar duma desvantagem para, no final, o FC Barreirense / Auto Bela Rosa vencer por 68-66 e isolou-se novamente no 2º lugar da classificação.

O jogo começou vários turnovers e com algum desacerto ofensivo de ambas as partes, embora menor da equipa barreirense, que conseguiu, por volta dos 8 minutos de jogo alcançar uma vantagem de 10 pontos (6-16). No final do 1º período de jogo, o marcador registava uma vantagem do FC Barreirense (8-16).

A entrada no 2º quarto foi muito em linha com os primeiros 10 minutos, mas com o Benfica a melhorar na concretização dos ataques de que dispôs. Do lado do FC Barreirense, continuavam os turnovers e alguma precipitação na escolha dos lançamentos. A 16 segundo do final, nova perda de bola na transposição defesa-ataque, que permitiu ao Benfica concretizar mais um ataque e ir para o descanso a vencer por 1 ponto (31-30). O resultado parcial do período foi de 23-14, a favor da equipa lisboeta, mas globalmente era uma pontuação baixa face ao histórico dos últimos jogos.

Após o intervalo, ambas as equipas voltaram a não entrar bem no jogo. O desacerto nos lançamentos continuava e o marcador não avançava. Com 5.15 min do 3º período, o marcador assinalava ainda 39-33, a favor do Benfica. Contudo, na segunda metade do período notou-se uma ligeira melhoria na qualidade de jogo: ambos os conjuntos acertaram mais nos lançamentos, Ty Perry e Opong Bramble conseguiam escolher melhor os lançamentos e a pontuação ia mostrando um grande equilíbrio, com alternância da liderança do marcador. Após um empate a 46-46, a escassos 6 segundos do final do período, o Benfica beneficiou duma falta em ato de lançamento de 3 pontos e após concretizar os respetivos lances-livres foi para o curto descanso a vencer por 49-46 (18-16 no período).

À entrada dos últimos 10 minutos de jogo, nada estava perdido! Mas, nova má entrada em jogo, com turnovers sucessivos e triplos concretizados pelo Benfica e o resultado disparava para 57-46, com apenas 1.30 min disputados. Nos minutos que se seguiram, apesar de Evan Maxwell surgir melhor no ataque e Ty Perry, por fim, concretizar da linha dos 3 pontos, o Benfica continuava a concretizar ataques e a 5 minutos do final o marcador apresentava uma desvantagem ainda de 9 pontos (64-55).

Costuma-se dizer que "não há duas, sem três" e os últimos 5 minutos trouxeram um Barreirense mais aguerrido e com uma enorme vontade de vencer. Evan Maxwell e Ty Perry concretizam 2 triplos sem resposta e eis que o FC Barreirense estava novamente a lutar por uma vitória (64-61). A melhoria era também defensiva e o Benfica voltava a falhar ataques e Pedro Costa coloca o marcador a apenas 1 ponto de diferença, quando faltavam 2.30 min.

Foram 2 minutos de elevada intensidade: o Benfica marca e, de novo, Pedro Costa concretiza o ataque barreirense, mas desta vez com um triplo: 66-66, a 1.45 min do final. Os ataques seguintes não tiveram êxito para ambas as equipas, mas a 57 segundos do final, Afonso Coelho consegue um roubo de bola e lança um contra-ataque, com Ty Perry a concretizar: 66-68, e o Barreirense voltava à liderança a 52 segundos do final do jogo.

Obviamente que, os últimos segundos foram de elevada intensidade, e apesar de ter falhado um ataque para elevar a vantagem, e ter ainda permitido lançamentos a jogadores benfiquistas, o resultado já não se alterou: estava conseguida, novamente com muito sofrimento, a terceira vitória consecutiva e a quinta na Proliga!

No final, Ty Perry foi o melhor pontuador do FC Barreirense com 21 pontos marcados e, na luta das tabelas o destaque foi para Opong Bramble (16 pontos e 8 ressaltos ganhos). Destaque ainda para Evan Maxwell (14 pontos) e Pedro Costa, que marcou 5 pontos em momentos decisivos. Afonso Coelho destacou-se com 7 assistências.

Uma referência e um agradecimento especial para os muitos adeptos barreirenses que marcaram presença no Pavilhão do Benfica. Eram claramente a maioria no Pavilhão! Foi novamente possível ver na bancada camisolas e cachecóis do FC Barreirense. No final houve "direito" a escutar o hino do Barreirense cantado desde a bancada!

Na próxima jornada (1ª da 2ª volta), a equipa do FC Barreirense / Auto Bela Rosa irá deslocar-se a Olhão para enfrentar o Ginásio Olhanense. O jogo é no sábado às 16.30h e deverá ter transmissão direta no canal YouTube da equipa de Olhão.